ЦВИН грамота ЦВИН свидет Стебенева Наталия Викторовна, директор, педагог-психолог
Горяева Елена Петровна, заместитель директора, педагог-психолог
Юдкина Мария Александровна, педагог-психолог
Теркулова Эльвира Фаридовна, педагог-психолог

Программа по профилактике отклоняющегося поведения несовершеннолетних с ориентацией на потенциал здоровья «Я не то, что было, а то, что будет!»

Вопросу профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Липецкой области уделяется особое внимание. В настоящее время педагоги-психологи областного центра психолого-медико-социального сопровождения (далее Центр) активно сотрудничают с Центром временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (далее ЦВСНП).
Специалисты центра разработали и на протяжении двух лет реализуют программу по профилактике отклоняющегося поведения несовершеннолетних с ориентацией на потенциал здоровья «Я не то, что было, а то, что будет!» с подростками из ЦВСНП.
Цели Программы:
1. Повышение эффективности профилактической работы с несовершеннолетними, с целью предупреждения вероятности совершения правонарушений и приобщения к психоактивным веществам через осуществление межведомственных социально-превентивных и психолого-педагогических мер воздействия.
2. Обучение навыкам ответственного поведения за свое физическое, психологическое, социальное, нравственное и духовное здоровье.
Задачи Программы:
— обучение навыкам эффективного общения, критического мышления, принятия ответственных решений, выработка адекватной самооценки, формирование толерантного сознания;
— обучение умению постоять за себя, избегать неоправданного риска, делать правильный, здоровый выбор;
— формирование навыков регуляции эмоций, избегания стрессов, сопротивления давлению извне, разрешения конфликтов без ущерба для себя и окружающих.
В Программе не акцентируется внимание на негативных последствиях наркомании. Мы ориентируемся не на патологию, не на проблему и ее последствия, а на защищающий от возникновения проблем потенциал здоровья — освоение и раскрытие ресурсов психики и личности, поддержку молодого человека и помощь ему в самореализации собственного жизненного предназначения.
Негативно-ориентированная профилактика злоупотребления ПАВ, то есть традиционный проблемно-ориентированный подход, акцентирование на отрицательных последствиях приема ПАВ, не обеспечивают достижения поставленных целей.
Программные мероприятия реализуются в 6 этапов: подготовительный, диагностический, информационно-обучающий, аналитический, консультативный, компьютерное и программное обеспечение программы.
Каждое занятие содержит цель, время проведения, используемый материал и состоит из 6 блоков:
1 блок — вводный (ритуал приветствия, упражнение на сплочение, обсуждение домашнего задания);
2 блок — диагностический;
3 блок — информационно-просветительский (мини-лекция, слайд-презентации, видеоролики, притча);
4 блок — практико-ориентированный (индивидуальная и групповая работа);
5 блок — завершающий (снятие напряжения, сенсорная комната, рефлексия, ритуал прощания);
6 блок — пост-трениговый (домашнее задание).
Каждое упражнение также имеет свою структуру, которая включает в себя: цель, материал, инструкцию, рефлексию.
Программа «Я не то, что было, а то, что будет!» в течение двух лет была апробирована на базе ПМСС-центра с несовершеннолетними правонарушителями, находящимися в ЦВСНП, реализовывалась в течение года в МБОУ СОШ № 28 им. А.Смыслова г.Липецка, МБОУ СОШ с.Большой Хомутец Добровского района Липецкой области.
Подводя итог реализации Программы можно сделать общие выводы об эффективности и результативности проведенных мероприятий.
У несовершеннолетних:
— повысился уровень адекватного взаимодействия со сверстниками;
— достигла определенного уровня развития эмоционально-волевая сфера;
— произошел процесс осознания себя как личности, принятия себя и понимание собственной ценности и своего места в окружающей действительности;
— усовершенствовались навыки в общении;
-значительно снизилось нервно-психическое напряжение, тревожность, агрессивность.

Запись на ПМПК

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

×