Наличие у всех детей с синдромом Дауна задержки в развитии оказывает непосредственное влияние на их обучение. Это можно проследить по развитию речи ребенка, где проявляются все основные трудности.

Непосредственное влияние умственная отсталость оказывает на мышление. Как правило, у детей с синдромом Дауна слабо развита способность обобщать. Эта способность позволяет использовать старый опыт в новых ситуациях. Например, можно научить ребенка выбирать из разноцветных кубиков определенный цвет, но он не сможет потом его узнать в повседневной жизни среди других предметов. Для того, чтобы развить эту способность потребуется много времени и постоянная практика.

Абстрактное мышление детей с синдромом Дауна тоже имеет свои особенности. Абстрактное мышление – это способность понимать вещи, которые нельзя потрогать, и отношения между ними. Сложности, возникающие у детей, затрудняют понимание того, что одну и ту же вещь можно назвать по-разному, а разные вещи – одинаково. Им трудно понять, что значение фразы или предложения зависит от порядка слов, а слова могут обозначать противоположные характеристики. Тяжело дается усвоение и использование таких понятий, как «вчера» и «завтра», поэтому ребенок вполне может описать, что видит сейчас, но затруднится ответить, что происходило в другое время.

Значительные трудности возникают и в формировании способности к рассуждению, выстраиванию доказательств, т.к. из-за особенностей развития страдает и логическое мышление. Им сложно выявить связь между предметами и явлениями и построить логическую цепочку. Кроме того, затруднено умение решать возникающие практические проблемы.

Дети с синдромом Дауна не умеют анализировать воспринимаемую информацию, результатом чего является поверхностное восприятие. Здесь накладывает свой отпечаток и недоразвитие образного мышления – дети обращают внимание на отдельные стороны предмета, а не на его целостный образ.

Развивать мышление необходимо с раннего детства. Для начала, ребенок должен усвоить понятие о постоянстве предмета, что даже если предмет пропал из поля зрения, он никуда не делся. Чтобы развивать и тренировать этот навык, можно играть в прятки: сначала прятать лицо, удерживая внимание ребенка с помощью речи, затем прятать большие игрушки (так, чтобы их было видно ребенку). Можно искать знакомые предметы в квартире, которые всегда находятся на одном и том же месте (холодильник, плита, диван и т.д.).

Крайне важно для развития ребенка научиться осознавать причинно-следственные связи между событиями. Осознание этой связи будет побуждать его к действию, развивать мотивацию. Кроме того, ребенок должен научиться планировать свои действия. Для этого можно использовать «полосу препятствий» на пути к желаемому предмету, т.е. положить небольшую преграду, которую ребенку необходимо преодолеть или отодвинуть. Полезным будет объяснение, как пользоваться вспомогательными предметами, например палкой, чтобы выкатить мяч из-под дивана или лопаткой, чтобы насыпать песок в ведерко.

Совершенствовать эти навыки ребенок будет в течение всей жизни, поэтому на ранних этапах особенно важно заложить необходимую базу, чтобы впоследствии освоение нового материала не вызывало еще больших трудностей.

 

 

 

 

Автор-разработчик:

педагог-психолог

Костеева Елена Олеговна