Когда дети взрослеют, для родителей наступают тяжелые времена. Между детьми и родителями возникает барьер непонимания. Ты уже взрослая и для тебя важно, чтобы  родители это поняли и уважали как личность.

Несколько советов-рекомендаций.

Совет первый. В твоем возрасте любая мелочь может вызвать бурю раздражения, несогласия, протеста. Постарайся контролировать эмоции, ведь своим поведением ты можешь причинить боль самому родному и близкому человеку.

Совет второй. Если родители «суют нос» в твои личные дела, подумай, почему они это делают? Может быть, пытаются уберечь от ошибок молодости? Попробуй поставить себя на их место. Для них ты – самое любимое, дорогое существо во всем мире, а упреки и замечания – проявление самой обыкновенной заботы о тебе.

Совет третий. Ты можешь возразить, что родители иногда бывают просто невыносимы, «достают» своими нравоучениями. Я с тобой полностью согласна, но не накаляй обстановку, а прояви хитрость. Пусть они ругаются, а ты нарочно будь вежливой и спокойно реагируй на повышенный тон. Такое поведение собьет родителей с толку, и они вынуждены будут прислушаться к тебе. Надеюсь, вы обязательно найдете общий язык.

Совет четвертый. Иногда в этом возрасте очень трудно сдержать эмоции. Хочется кричать, возражать, ругаться, протестовать. Выплесни весь свой гнев не на близких, а используй, например, для этого бумагу, которую можно разорвать на мелкие кусочки, только потом не забудь убрать в своей комнате; или подушку, которую можно бить до тех пор, пока не выдохнешься и не успокоишься.

Совет пятый. Если тебя обидели родители, постарайся не относиться к каждому их слову как к оскорблению и не дерзи. Попробуй объяснить, что  они никогда бы не сказали ничего подобного своим родителям, друзьям, а значит и с тобой не должны так обращаться. Чтобы успокоиться, позвони подруге по телефону и поделись с ней происшедшей ссорой с родителями. Она обязательно поддержит и поможет советом.

Совет шестой. Главное, ты должна всегда давать выход отрицательной энергии, но при этом выбирать правильное направление.

Совет седьмой. Если хочешь, чтобы тебя понимали и уважали, научись понимать и уважать других.

Запись на ПМПК

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

×