В повседневной жизни люди часто сталкиваются с ситуациями, которые вызывают стресс. Одной из главных причин стресса является психоэмоциональное напряжение. Его возникновение связано с неумением выплескивать свои негативные эмоции. Это приводит к тому, что весь негатив накапливается, постепенно «разъедая» человека изнутри. При длительном воздействии это сказывается и на физическом здоровье – болезни сердца, повышенная утомляемость и т.д. Факторы, которые влияют на эмоциональное состояние человека, различны: нелюбимая работа, неудачный день, проблемы в семье или несбывшаяся мечта. Это становится еще более актуальным, когда в семье появляется особенный ребенок.

Часто случается, что жизнь совсем не готовит человека к новым поворотам в судьбе, поэтому приспосабливаться, учиться жить в новой ситуации приходится «здесь и сейчас», а это еще больше подвергает его воздействию негативных факторов.

Не всегда есть возможность устранить стрессовые факторы, поэтому важно научиться им противодействовать. И кроме того, научиться предотвращать ситуации, в которых напряжение нарастает.

Во-первых, не стоит все держать в себе. Если Вас что-то очень беспокоит, лучше выговориться, поделиться своими переживаниями. Слушателем может быть кто или что угодно – близкие люди, психолог, домашний питомец или любимая подушка. Главная цель – это выпустить весь негатив наружу, оставив внутри только положительные чувства и уверенность в своих силах.

Во-вторых, не следует пытаться все контролировать и изменить. Особенно это касается окружающих людей. Каждый человек индивидуален и залог собственного благополучия – это принятие людей такими, какие они есть, со всеми особенностями их характера или развития.

В-третьих, развивайтесь, ведь мир не стоит на месте. Поставьте перед собой цель освоить что-то новое, будь это воспитание детей или хобби, а может и обычные домашние дела. Такие цели помогут избежать чувства неприятия себя и устранить зарождающуюся агрессию.

Если же избежать психоэмоционального напряжения не получается, необходимо научиться его снимать. Существует огромное количество способов для этого. Вот лишь некоторые из них:

  1. «Переключение на другой вид деятельности» — вместо того, чтобы все больше погружаться в стрессовую ситуацию, ненадолго отвлекитесь от нее: пройдитесь по комнате, сходите на прогулку, примите душ или просто помойте посуду. Если же такой возможности нет, отвлеките свое внимание на что-то приятное: деревья или небо за окном, приятная музыка.
  2. «Визуализация» — мысленно выразите свои чувства и переживания в отношении кого-либо или чего-либо, а затем отпустите их.
  3. «Заземление» — представьте, что гнев или раздражение – это энергия, которую можно собрать в пучок. Затем вообразите, как он проходит сквозь вас, опускаясь в ноги, и свободно уходит в землю, не причинив никакого вреда.
  4. «Настроение» — возьмите в неведущую руку цветные карандаши или фломастеры и начните рисовать то, что Вам хочется в данный момент. Выразите свое состояние через линии и фигуры, как бы материализуя его. Затем к рисунку можно добавить несколько слов о собственном переживании. Посмотрите на рисунок еще раз, переживите это состояние и затем сделайте с ним все, что пожелаете, тем самым освобождая себя от этого.

К сожалению, это лишь малая часть того, как можно справиться с психоэмоциональным напряжением, но даже этого иногда достаточно, чтобы почувствовать себя лучше. Возможно, Вы придумаете свои, индивидуальные способы борьбы с таким состоянием.

Автор-разработчик:

педагог-психолог

Костеева Елена Олеговна

Запись на ПМПК

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

×