Привычка грызть ногти (онихофагия) — это один из способов проявления невроза.

Грызть ногти — не просто вредная привычка, как считают многие родители, а личностные проблемы, с которыми ребенок не может справиться психологически.

Если посмотреть на эту проблему, не углубляясь в медицинские и психологические термины, то можно сказать, что ребенок занимается самоедством в прямом смысле слова. Другими словами, ребенок наказывает себя за что-то, пытается избавиться от своих проблем, заглушает тревогу и таким образом успокаивается.

 

Причины
Физиологические Психологические
1. Повышенная возбудимость нервной системы, что может привести к неврозам.

 

2. Запреты на определенные продукты питания сладости, цитрусы, чипсы  и т. д.

 

3. Раннее отлучение от груди, которое может проявиться в сосании пальца, а затем перерасти в обгрызание ногтей.

 

4. Неудовлетворительное состояние ногтей, что может приносить ребенку дискомфорт.

1. Стресс, вызванный потерей близкого человека.

2.  Пережитый страх или испуг.

3. Неблагоприятная психологическая обстановка в семье.

4. Проблемы адаптации (посещение детского сада, школы, переезд на новое место жительства и т.д.).

5. Большая нагрузка на ребенка, что приводит к переутомлению и раздражительности. Бесконтрольный просмотр телепередач, просиживание в компьютере истощают нервную систему и ребенок начинает грызть ногти, стараясь неосознанно снять стресс.

6. Наличие в окружении ребенка людей грызущих ногти.

7. Заниженная самооценка, которая формируется при повышенных требованиях к ребенку. Часто родители ставят перед детьми цели, которые они выполнить не в силах и при этом вместо того, чтобы похвалить – наказывают его. Ребенок замыкается в себе, чувствует себя нелюбимым, нехорошим – начинает грызть ногти, выражая агрессию и обиду.

 Ребенок зачастую не осознает причины своего дискомфорта и пытается снять напряжение тем способом, который ему доступен. Если родители строго пресекают данную привычку наказанием, то способствуют усугублению проблемы и психологическое напряжение проявится в чем-то другом вплоть до онанизма.

Задача родителей — помочь ребенку снизить тревогу, а не наказывать. Нельзя наказывать ребенка за проявление своих  чувств, эмоций и переживаний.

   Выяснить в чем причина невроза можно путем наблюдения за ним: возможно он грызет ногти в детском саду (школе) или перед приходом отца с работы, а может во время просмотра боевиков или мультфильмов.

Что делать?

  1. Нельзя наказывать и стыдить за привычку грызть ногти, мазать руки острыми специями и специальными лаками.
  2. Соблюдать режим дня и не перегружать нервную систему ребенка.
  3. Уменьшить чрезмерные требования к ребенку.
  4. Отвлекать ребенка, переключая на лепку, рисование, посильную помощь по дому. Чаще хвалить ребенка, пусть даже за малейший успех.
  5. Создать спокойную, комфортную обстановку дома – это в ваших силах.
  6. Поощрять ребенка за выражение эмоций и даже негативных. Необходимо научить ребенка адекватным способам выражения агрессии. Лучше всего для этого подойдут активные игры, спорт и прогулки в парках на свежем воздухе.
  7. Сделать так, чтобы ребенок почувствовал себя нужным и любимым, станьте его другом и помощником.

Уважаемые родители!

Запаситесь терпением и пониманием, привычка исчезнет не сразу, а постепенно, как только разрешится проблема, которая беспокоит ребенка.

 

Автор-разработчик: педагог-психолог Паршина Е.А.

Запись на ПМПК

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

×