В семьях, которых рождается второй ребенок, часто возникают проблемы связанные с ревностным отношением старшего к младшему. Старший ребенок длительное время в семье был один и привык получать внимание и любовь в избытке. Ему трудно принять, что теперь это все нужно разделить с другим, ведь раньше, это было только его. Обделенный вниманием первенец отказывается мириться с таким положением вещей, и ревность ребенка проявляется негативным поведением:

  1. Попытки привлечь к себе внимание. Нарушение запретов, крики, беспричинные слезы, капризы – ребенок становиться непослушным и неуправляемым.
  2. Желание избавиться от новорожденного или навредить ему. Это может проявляться в словах: «Унесите его туда, где вы его взяли», «Хочу, чтобы его не было» или причинением вреда исподтишка: ударил, ущипнул, ткнул пальцем.
  3. «Возвращение» в младенчество (регрессия). Он ищет способ вернуть ваше расположение и любовь, пытаясь показать, что он такой же неумелый и беспомощный как и малыш.
  4. Психосоматические реакции. Обострение хронических заболеваний, частые простуды, расстройство пищеварения, нарушение сна. У ребенка может пропасть аппетит, появляется тревожность, повышенная возбудимость или наоборот апатия.

 

Такая ситуация действительно вызывает беспокойство. Последствием таких переживаний могут стать заниженная самооценка, неуверенность в себе, повышенная тревожность, ненависть к младшему, полная потеря контакта с родителями и злоба на весь мир.

Понимание и правильное отношение к этой ситуации родителей, может повлиять на решение этой проблемы. Крайне важно уметь реагировать на детскую ревность правильно, не запрещать и тем более не игнорировать ее. Ребенок еще слишком мал, чтобы справляться со своими чувствами, ему нужна ваша помощь.

 

Как избежать ревности старшего ребенка к новорожденному.

  1. Не только на словах, но и всем своим поведением дайте первенцу понять, что в доме ничего не изменилось. Приложите максимум усилий, чтобы все текло своим чередом, например, чтение ребенку сказок перед сном, посещение спортивной секции и др. Пусть появление нового малыша не отобразится на жизнедеятельности старшего.
  2. Поддерживайте постоянный тактильный контакт со старшим ребенком: обнимайте его, целуйте, ласкайте. Ребенок воспринимает отсутствие объятий, нежности и поцелуев, как отсутствие чувств и безразличие нему.
  3. Проводите время наедине. Необходимо уделять хотя бы час в день только старшему ребенку. Это позволит сохранить ваши доверительные отношения и убережет ребенка от страха потери.
  4. Подчеркивайте индивидуальность. Не называйте младшего теми же ласковыми словами, которыми называли старшего. Придумайте новые обращения, подчеркивайте особенности каждого из них.
  5. Не восторгайтесь и не любуйтесь новорожденным в присутствии и на глазах у первенца. Типичной ошибкой родителей, бабушек и дедушек является чрезмерный восторг при виде новорожденного. Они готовы «ворковать» и комментировать с милой улыбкой каждое действие малыша. Это больно ранит первенца. Восхищаетесь новорожденным, тут же похвалите за что-нибудь старшего.
  6. Не сравнивайте детей между собой, противопоставляя их друг другу. В вашей речи не должно быть подобных фраз: «Коленька перевернулся в 3 месяца, а Никита только в 4». Если сравнение всегда подчеркивает превосходство одного ребенка над другим, то это спровоцирует высокомерие первого и тревожность второго. Говорить о дружбе между детьми в этой ситуации не приходиться.
  7. Уважайте личное пространство старшего ребенка. Зачастую, в практике многих семей существует правило: «Он же маленький, отдай ему», «Порвал твой рисунок? Не страшно, ты новый нарисуешь». Или же родители сами, без ведома старшего, отдают его игрушки младшему. Первенец теряет личное пространство и неприкосновенность своих вещей. Какие чувства возникли бы у вас на его месте? Необходимо уважительно относиться к старшему и оберегать его. Следите за тем, чтобы личные вещи первенца оставались в его распоряжении до тех пор, пока он сам не захочет ими поделиться. В ситуации, когда младший забирает что-то у старшего или бьет его, отвлеките кроху чем-то интересным, переключите его внимание.
  8. Сохраняйте справедливый нейтралитет. Во время ссоры не стоит принимать чью-либо сторону, обвинять и ругать одного из малышей. Разберитесь в причине конфликта и покажите, как делать правильно.
  9. Приобщайте первого ребенка к заботе о втором. Пусть он помогает вам подать погремушку, принести подгузник, подержать бутылочку, принести полотенце в ванную. Если вы в магазине, пусть он поможет выбрать шапочку или штанишки для малютки. Если ребенок заплакал, спеть с вами песню. Такое участие положительным образом скажется на развитии чувства самодостаточности и значимости у первенца и поспособствует нейтрализации деткой ревности.
  10. Не отказывайте старшему ребенку в возможности пошалить. Иногда первенец начинает считать положение младшего более выгодным. Поэтому, если ребенок начинает просить грудь, требует носить его на ручках, так как он «не умеет ходить» и носится с пустышкой во рту, не отказывайте ему в шалостях, но при этом запретите заниматься «взрослыми вещами»: кататься на велосипеде, кушать конфеты, смотреть мультики. Старшему это быстро надоест и появиться понимание невыгодности такого поведения.
  11. Поощряйте проявления теплых чувств. Если вы видите, что старший проявляет к младшему интерес и пытается его обнимать, нянчить, качать, не спешите в панике кричать: «Не трогай! Уронишь!», «Задушишь!». Похвалите ребенка за намерение и предложите другой безопасный способ проявления чувств: пощекотать пяточки, взять за ручку, послать воздушный поцелуй. При каждом удобном случае показывайте старшему, как братик его любит, например «Видишь, как он тебе радуется? Смотри, как он на тебя смотрит! Видишь, как он сильно тебя любит! А это он разговаривает с тобой»!
  12. Активно слушайте. В моменты ревности и злости применяйте технику активного слушания. Не делайте вид, что не видите, но и не ругайте. Просто проговорите вслух то, что вы видите, но безоценочно: «Ты сейчас злишься, потому что…. и думаешь, что мама тебя больше не любит, но …..». Это позволит ребенку понять, что его чувства понятны и важны. Он небезразличен родителям. Мама все понимает.

 

У детской ревности есть и положительные моменты. Пройдя через нее  ваш ребенок научиться отстаивать свои интересы, получит опыт противостояния, научиться выстраивать отношения с другими и идти на компромисс, получит опыт проживания в новой роли.

Главной задачей для папы и мамы будет помощь и грамотное сопровождение ребенка в этот период. Только это поможет ему обрести столь важный опыт и сохранить уверенность в родительской любви и защите.

 

Автор-составитель: педагог-психолог Семерникова Н.А.