Цветотерапия – это воздействие на организм ребенка с помощью света и цвета.

Цветовая гамма по-разному воздействуют на наше физическое и эмоциональное состояние. Есть активные цвета, которые возбуждают психоэмоциональное состояние, успокаивающие, а есть цвета отвергаемые нами. Наиболее предпочтительные цвета для человеческого глаза —  голубой,  зелено-голубой, зеленый, желто-зеленый и желтый. Это цвета неба, воды, растений и солнца. Такие цвета действуют успокаивающе на организм, дают отдых глазам.

А еще, люди неосознанно, интуитивно подбирают для себя цветовую гамму в гардеробе, домашнем и рабочем интерьере, чтобы выразить свой характер и темперамент.

Уважаемые родители и педагоги! Выбирая окраску или интерьер для помещения, в котором будут находиться дети, советуем изучить таблицу «Соотношение цвета и возраста».

 

Возраст,

лет

Предпочитаемые цвета Отвергаемые цвета Преобладающее психологическое состояние
4-10 Красный, пурпурный, бирюзовый, розовый Черный,        серый, темно- коричневый Пребывание в мире сказок
11-12 Оранжевый, желтый, зеленый Оливковый, лиловый пастельно-зеленый Чувственное  восприятие мира
13-16 Оранжевый, зеленый ультрамарин, синий        Лиловый, фиолетовый Развитие самосознания, практичный подход   к   восприятию мира 
17-19 Красно-оранжевый Розовый, пурпурный Инстинктивно-целенаправленное восприятие мира

 

Окраска помещения влияет на восприятие ребенка: коридор или длинная комната станет короче при ярко окрашенной дальней стене, помещение с темными потолками кажется ниже, белые, светлые полосы на полу зрительно удлиняют помещение, указывают направление движения.

 Цвет в оформлении и дизайне комнаты влияет на психическое состояние:

Желтый — цвет солнечного дня, вызывает радостное и веселое настроение.

Голубой — небесный цвет, вызывает легкость.

Синий и фиолетовый — цвет сумраков, ведет к неуверенности. Стены темно — синего цвета, вызывают грустное настроение.

Зеленый — цвет растений, вызывает желание мечтать, успокаивает, ведет ко сну.  Светлые тона зеленого цвета придают легкость и  воздушность, а болотно-зеленые – мягкость и тяжесть.

Коричневый  — цвет земли, воспринимается жестким.

 

Практические рекомендации для педагогов  при выборе цветовой гаммы в оформлении дошкольных, школьных помещений и интерьера.

  1. В оформлении помещений необходимо учитывать, что активные цвета (красный и желтый) имеют перевес над пассивными (зеленым и синим), поэтому они желательны в небольших количествах.

Красный цвет в интерьере класса у младших школьников (красная стена, красная панель) действует на детей успокаивающе.

  1. Для стен в классах и библиотеках больше всего подходят тона желтого, бежевого, кремового цвета. Такие оттенки дисциплинируют, а желтый цвет способствует концентрации внимания и активизирует умственную деятельность.
  2. Передняя стена в классе может быть окрашена в цвет, более интенсивный по сравнению с задней и боковыми стенами.
  3. Следует избегать окрашивания классной доски в черный цвет, лучше предпочесть темно-синий или темно-зеленый.
  4. Не следует на стене, где висит доска, создавать резкий цветовой контраст, чтобы не утомлять зрение обучающихся.
  5. При оформлении стендов, классных уголков, газет необходимо использовать зеленый или синий текст на белом фоне. Также нужно учитывать, что легче всего читается черное на желтом. Черный на белом воспринимается хуже.
  6. Вестибюли и коридоры должны быть окрашены в холодные тона: бирюзовый, голубой, жемчужно-серый. Такие оттенки дают отдых глазам и действуют релаксирующе.
  7. Лестничные проемы нужно покрасить в зеленый цвет. Перед уроками, на переменах, после уроков, когда дети свободно перемещаются по лестницам вверх-вниз, зеленый тон будет поддерживать в равновесии их дыхательную систему и стабилизировать сердцебиение.
  8. Для спортзала подходят оттенки светло-оранжевого цвета, тонизируют, стимулируют активность детей. Кроме того, этот цвет согревает голоногих ребятишек в шортах и футболках.
  9. В актовом зале удачнее всего использовать сочетание золотисто-желтых и светло-зеленых тонов. Такие оттенки создают атмосферу праздника.
  10. В школьной столовой должны присутствовать бежевые либо светло-желтые цвета. Эти тона улучшают аппетит, стимулируют работу желудка.
  11. Украсьте стены столовой, коридоров, вестибюль  декоративными панно или витражами в красно-оранжевой гамме.

Рекомендации родителям

по использованию цветотерапии в домашних помещениях.

Уважаемые родители, чтобы ребенку было уютно и комфортно в квартире, доме, используйте следующие хромотические цвета.

 

Вид помещения Основной цвет стен помещения
Общая комната Бежевый, серый
Спальня Зеленый, зеленовато-голубой
Детская комната Светло-оранжевый, желтый, желто-зеленый
Кухня Цвет слоновой кости, светло-голубой
Прихожая Желтый, оранжевый, цвет слоновой кости

 

Возьмите на заметку!

Для первоклассников рекомендуются чистые красные тона. В комнате для второклассников красный цвет можно постепенно заменять оранжево-красными или оранжевым, для 10-11-летних детей — желто-зеленым и зеленым.

 

В заключении необходимо отметить, что наиболее приемлемые цвета для дизайна образовательных организаций, домашних помещений  являются желтый, оранжевый, голубой и зеленый.

Запись на ПМПК

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

×