Вопрос

«Меня беспокоит повышенная активность 6-летнего сына. Он не может усидеть на месте, находится в постоянном движении. Это очень изматывает. Зачастую все мои просьбы и требования он не выполняет. Как заставить его слушаться?»

Педагог-психолог отвечает

В этой ситуации можно отметить положительные особенности в поведении сына. Это энергичность, инициативность, разносторонность интересов, легкость вступления в контакт как со сверстниками, так и взрослыми.

Однако вполне понятно и ваше беспокойство. Так как ему тяжело следовать любым правилам и инструкциям, сын часто становится участником ссор и конфликтов в семье и детском саду. Повышенная отвлекаемость при выполнении заданий приводит к формированию небрежности и непоследовательности и закрепляются как черты характера, а постоянная неудовлетворенность результатами своего труда — к снижению мотивации и самооценки.

В основе повышенной активности вашего сына может лежать только две причины, либо это неумелое воспитание, либо особая организация мозга. И первое, с чего вам нужно начать, исключить наличие «гиперактивности» — проконсультироваться у психоневролога. Если же диагноз подтвердится, то пройти соответствующий курс лечения с одновременными занятиями у медицинского психолога. Но если это не медицинская, а поведенческая проблема, ваши действия будут несколько иными.

Добиться того, чтобы подвижный ребенок стал послушным и покладистым, еще не удавалось никому, а научиться жить в мире и сотрудничать с ним – вполне посильная задача. Для этого, придерживайтесь следующих правил общения:

  1. С ребенком необходимо общаться мягко и спокойно, старайтесь не проявлять при нем сильных эмоций (он быстро присоединится к вашему настроению);
  2. Приучите ребенка к строгому режиму дня, где должное место отведено отдыху, так как переутомление лишь усилит чрезмерную подвижность;
  3. Все указания и просьбы должны быть немногословны, и содержать не более 10 слов;
  4. Если вы хотите запретить какую-либо деятельность (например, брать спички), то этот запрет должен быть заранее оговорен с ребенком и сформулирован в четкой и непреклонной форме. При этом очень важно, чтобы он знал, как будет наказан за нарушение этого запрета;
  5. Постарайтесь избегать резких запретов «нет» и «нельзя». Дайте ему возможность выбора. Если сын громко кричит, попробуйте быстро переключить его на другой вид деятельности (попрыгать, покричать то громко, то тихо) или предмет («Посмотри, на стене сидит жук!»).
  6. Обязательно введите систему поощрений, причем, не откладывайте надолго вознаграждения;
  7. За несколько минут до начала новой деятельности предупредите об этом сына. Например: «Через 10 минут мы выключим телевизор и пойдем в магазин»;
  8. Сообщайте ребенку, за что Вы его наказываете, чаще всего он не знает причины вашего гнева. Постарайтесь не наказывать ребенка физически, лучше лишите его лакомства, привилегий, наложите запрет на приятную деятельность, досрочно отправьте в постель.

А главный ключ к успеху и пониманию – это ваша безусловная родительская любовь. С ребенком необходимо научится договариваться, а не стараться его сломить!