Вопрос

«Мы с мужем воспитываем сына и дочь. Они постоянно ссорятся и довольно часто дело доходит до драки. Как мне помочь им наладить теплые, дружеские отношения?»

Педагог-психолог отвечает

Если в вашей семье несколько детей, особенно разного пола, проблема их взаимоотношений не может вас не волновать. И нет такой семьи, в которой родителям не приходилось бы решать конфликты между братом и сестрой.

Наиболее распространенной причиной детских ссор является неумение что-то поделить между собой. Вопрос только в том, что именно: яркую интересную игрушку, книжку с красочными картинками или ваше внимание.

Однако сам факт возникновения ссоры не является редко отрицательным моментом. В нем можно выделить и положительные стороны:

— если ваш ребенок вступает в конфликт, значит, он имеет свою точку зрения и не боится ее отстаивать, что очень пригодится ему в жизни;

— пробуя различные способы поведения в конфликте, он приобретает бесценный опыт и выбирает для себя один наиболее приемлемый, который будет применять всегда.

Но если же ссоры между детьми возникают довольно часто и почти всегда заканчиваются дракой, то это уже тревожный сигнал. Это значит, что ваши дети выбрали социально неодобряемый способ поведения в конфликте, т.е. физическую агрессию, которая может закрепиться и стать чертой характера. В этой ситуации вам необходимо пересмотреть свой стиль поведения.

Прежде всего, надо сделать так, чтобы повод для ссор появлялся как можно реже:

1) дарите детям одинаковые подарки, чтобы не было причин для разногласий «Тебе лучше, а мне хуже».

2) практикуйте покупать один подарок на двоих (новые игрушки или книжки), при этом непременно напоминайте: «Это вам обоим». Пусть дети поймут, что у них должно быть что-то в общем пользовании и они имеют на это равные права. Можно отвести отдельное место для общих игрушек.

3) если вы видите, что между детьми назревает ссора, постарайтесь быстрее переключить их внимание на что-то другое. Например, если они ссорятся из-за книжки, предложите им поиграть в прятки.

4) никогда не ставьте одного из детей в пример другому, этим вы настроите их друг против друга и они никогда не будут впоследствии дружить.

5) обеспечьте досуг детей – оборудовав детский уголок максимально приспособленный для игр и общения друг с другом.

Но если вы все-таки стали свидетелем детской драки:

1) остановите дерущихся резким замечанием: «Прекратите!», или же одернув одного из них за плечо.

2) не становитесь на сторону одного из детей, особенно, если это младший, или физически слабый. Вы тем самым даете ему возможность почувствовать себя победителем и усилите обиду второго ребенка. Правильнее было бы наказать сразу двоих.

3) предоставьте возможность драчунам «поостыть» и поговорите о случившемся, четко определив для каждого меру его ответственности. Особенно подчеркните тот факт, что люди не должны причинять друг другу боль и предложите несколько других способов решения возникшего конфликта.

Наберитесь терпения и всеми силами старайтесь приблизить тот момент, когда вы сможете сказать, что дети стали более терпимыми, научились прощать, помогать и быть друг для друга самыми лучшими друзьями.

Запись на ПМПК

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

×