Вопрос

«Я устала повторять одно и то же своему сыну по несколько раз. Когда я делаю ему замечание, что-то говорю, он начинает обижаться и ворчать. Может, я что-то делаю не так?»

Педагог-психолог отвечает

Скорее всего, Вы используете в разговоре с ребенком такие фразы, которые звучат как приказы, команды: «Сейчас же перестань!», «Убери!», «Вынеси ведро!», «Замолчи!». В этих категоричных замечаниях ребенок слышит нежелание родителей его понять, чувствует неуважение к своему мнению и своей самостоятельности. Такие слова вызывают чувство бесправия и отчуждения.

Если же в ответ сын бурчит и обижается, то это нормальная реакция ребенка с адекватной самооценкой, имеющего свою точку зрения и активно ее отстаивающего. Собственная позиция и умение сказать «нет» помогут ему в дальнейшем противостоять давлению окружающих людей в сложных жизненных ситуациях.

Конечно, неприятно начинать каждый день со стычек и ссор. Отсутствие взаимопонимания и слаженности в семье тяготит не только вас, но и ребенка. Нарастающее чувство отчуждения и неприятие позиции другого приведут в дальнейшем к потере доверия между вами.

Чтобы изменить ситуацию, начните с себя, с того, как и что вы говорите сыну.

  1. Следите за своей интонацией. Не говорите надменно, с высока, а общайтесь на равных! Оттого как вы ему скажете, зависит восприятие вас – либо агрессивно, пытаясь защищаться, либо понимающе, чувствуя, что он услышан.
  2. Если вы огорчены и хотите исправить поведение ребенка, измените построение своих высказываний с позиции «ты» на позицию «я», так как «ты»-высказывания обижают ребенка. Например, вместо того, чтобы сказать: «Ты опять не вынес мусор!», скажите о своих чувствах: «Мне так неприятно видеть каждый день полное ведро с мусором».
  3. Не забывайте выслушать ребенка, ведь он же Вас слушает!
  4. В разговоре с сыном не используйте фразы, которые являются для него готовыми решениями, советами. Например, «А я бы на твоем месте…», «А ты возьми и скажи» и т.д. Как правило, ребенок реагирует на такие высказывания негативно: «Тебе легко говорить», «Без тебя знаю». Ведь он хочет быть независимым, сам принимать решения и нести за них ответственность. Категорично навязывая что-либо, мы даем понять ребенку, что он мал и неопытен. Такая позиция родителей «сверху» раздражает детей, а главное, не оставляет у них желания рассказать подробнее о своей проблеме, поделиться своими чувствами и переживаниями.

Разговаривая с ребенком, всегда помните, что он имеет право на собственные желания, чувства и ошибки.