Вопрос

 «Я одна воспитываю ребенка, мы с мужем развелись, когда сыну было 2 года.  Я хочу, чтобы мой сын стал отважным, мужественным, решительным и смелым мужчиной. Как мне, женщине, воспитать в нем такие качества».

Педагог-психолог отвечает

Я прекрасно Вас понимаю. Вы не единственная, кого интересует данная проблема. Женщине, воспитывающей мальчика без отца, весьма сложно сочетать в одном лице и маму и папу. И как бы не хотелось дать мужское воспитание ребенку она сама этого сделать не сможет. И на это есть одна веская причина: мужчина и женщина эта два противоположных мира, и отличаются друг от друга по характеру, поведению, способам реагирования в различных ситуациях. Есть мужской стиль поведения, а есть женский. Вы не сможете себя повести как мужчина в конфликтной ситуации, потому что реакция у вас будет чисто женской: эмоциональной, возможно импульсивной.

Неоспоримо преимущество мужественного мальчика перед своими сверстниками, не имеющими таких черт. Но, при воспитании мужественности у ребенка, нужно не перегнуть палку, а придерживаться «золотой середины». Четко определите, что входит в понятие «мужественности» и «глупости» и научите ребенка правильно реагировать в различных ситуациях. Иногда под «мужественностью» скрывается агрессивность, ненависть и злоба на весь мир.

Для того, чтобы воспитать мужественность в сыне, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Найдите сильные стороны в личности ребенка и постарайтесь их поддерживать и развивать.
  2. Чрезмерно не опекайте ребенка, воспитывайте самостоятельность в принятии решений, поощряйте даже не значительное проявление мужественности.
  3. Воспитывайте мужественность на подвигах и героических поступках людей. В связи с этим смотрите фильмы, читайте и обсуждайте поведение кино — и литературных героев. Начинать такую работу необходимо с детства, когда через сказки мы обучаем ребенка мужеству.
  4. Проявляйте уважение к мужскому полу и не позволяйте негативно высказываться в адрес мужчин и, особенно, в адрес отца: «Все мужики сволочи!».
  5. Поощряйте общение ребенка с отцом, если это возможно. Даже редкие встречи с ним будут положительно влиять на ребенка.
  6. Стремитесь к созданию новой семьи.
  7. На пользу пойдет общение с дедушками, крестными, дядями, то есть с взрослыми мужчинами, которые будут для него образцом мужского поведения.
  8. Отдайте ребенка в спортивную секцию, где требуется воля, выносливость, соблюдение дисциплины, мужественность, решительность.
  9. Ходите на спортивные игры: соревнования по футболу, хоккею, борьбе, теннису, волейболу и пр.
  10. Организуйте совместные походы, пешие и велосипедные прогулки, где требуется выдержка, закалка.
  11. Можно проводить отпуск в горах, на лыжных базах, горных реках, спускаться на плотах.
  12. Не бойтесь отправлять ребенка в загородные лагеря, коллективные экскурсии, походы со всем классом.
  13. Как вариант, ребенка можно отдать в Суворовское или Нахимовское училище.

Всегда помните! Родители любят своих детей тревожной и снисходительной любовью, которая портит их. Есть другая любовь, внимательная и спокойная, которая делает их честными и отважными.

Запись на ПМПК

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

×