Вопрос:

Здравствуйте! Меня зовут Маргарита Васильевна! Моему ребенку 3 года и 1 месяц. Хотелось бы узнать, можно ли определить умственную отсталость у ребенка в этом возрасте? Этот вопрос не дает мне покоя. Если нельзя в таком маленьком возрасте, то когда точно это станет известно, в каком возрасте?

Ответ:

Здравствуйте, Маргарита Васильевна! Если признаки умственной отсталости выражены отчетливо, то специалисты ЦПМПК это увидят уже и у двухлетнего ребенка. Если же признаки отставания выражены не резко, то чаще ребенку дается заключение о ЗПР (задержке психического развития). Однако, к семилетнему возрасту обычно возникает вопрос о типе школы, в которую поступит ребенок. Тогда (если у ребенка выявлена умственная отсталость) специалисты ЦПМПК рекомендуют образовательный маршрут по адаптированной основной общеобразовательной программе для детей с умственной отсталостью. Иногда заключение «умственная отсталость» ставится и 8-9 летнем возрасте, когда ребенок не усваивает общеобразовательную программу. У таких детей, как правило, хорошо развита социально-бытовая ориентировка. Например, они могут сами гулять на улице с 5-ти лет, самостоятельно ходить в магазин за покупками, забирать младших детей из детского сада, приготовить ужин.

С уважением, учитель-дефектолог Кожевникова Р.Н.

Запись на ПМПК

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

×