Приступы истерики, естественно, раздражают и приводят в замешательство родителей, особенно когда это происходит в общественном месте. Люди смотрят осуждающе на вас и ребенка, но его поведение имеет свою цель. Таким образом ребенок старается обратить на себя внимание взрослых.

Приступы истерики – эмоциональная демонстрация. Подумайте, какие ваши действия вызывают вспышку раздражения в ребенке? Ведь раньше истерик не было? Они возникают, если вы постоянно спорите с ним, слишком требовательны и излишне контролируете каждый шаг.

Если родители вмешиваются на начальной стадии гнева, они только увеличивают его. Если в момент пика – ситуация не может быть контролируема ребенком. Если на последней ступени – у ребенка не остается энергии, чтобы повторить все сначала.

Когда вспышка гнева пройдет, спросите у вашего ребенка: «Ты бы хотел, чтобы я тебя обняла или просто подождала пока все само пройдет, и ты успокоишься?».

Каким может быть поведение родителей, если у ребенка вспышки гнева?

  • Один из лучших способов реакции, просто не обращать на истерику внимание. Спокойно и терпеливо подождите, пока все пройдет. Если вы находитесь в общественном месте, и поведение ребенка вас расстраивает, отойдите от него как можно дальше, но так, чтобы он находился в пределах видимости.
  • Когда вспышка раздражения пройдет, не вспоминайте о ней. Если ребенок вас шантажирует, он вскоре прекратит это, так как с вашей стороны не будет никакой реакции.
  • Некоторых детей надо просто прижать к себе и постараться успокоить. Обязательно скажите: «Я здесь и я тебя люблю. Если тебе плохо — мама всегда рядом. Все иногда расстраиваются».
  • Научите ребенка выражать словами свои чувства вместо истерики.

Дети должны понять, что раздражением и шантажом ничего не добьешься и найти другие, более пригодные пути для выражения своих чувств. Чем больше вы помогаете детям разобраться в своих чувствах, тем меньше возникает потребность в использовании истерик.

Но самое главное, дети должны быть уверены, что вы их любите и принимаете такими, какие они есть, несмотря на эти приступы.

Запись на ПМПК

    Для уточнения даты и времени обследования ребенка с Вами свяжется наш специалист ПМПК.

    Нажимая кнопку «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

    ×