Прежде всего, родителям необходимо задуматься над своим поведением с сыном дома. Прислушиваются ли они к его мнению? Дают ли высказаться?

Первое, что можно порекомендовать, не перебивать сына, если он начинает говорить. Необходимо внимательно с пониманием выслушать.

Второе, надо сыну все-таки помочь познакомиться с мальчиком.

Нужно самим родителям или же с помощью классного руководителя, психолога школы найти ему друга, который имел бы такие же склонности, был бы тихим, стеснительным. Ваш сын должен сначала почувствовать себя равным в менее бойкой среде, а затем сходиться с более боевыми ребятами.

Ребенок может чувствовать себя неуверенно, потому что у него что-то плохо получается или он физически слабый. В этом случае дайте ему занятия, чтобы обрести уверенность, набраться силы. Поспешите приучить к хорошей зарядке, даже если вам придется первое время заниматься вместе с ним.

Запишите ребенка в спортивную секцию. Давайте задания по дому, которые он выполнит. Всегда хвалите его за это, ведь похвала способствует подъему настроения и появлению желания сделать еще что-нибудь.

Бывайте с сыном почаще вместе. Берите с собой в гости. Пусть он там о чем-то расскажет, выскажет свое мнение. Предупредите родственников и знакомых, чтобы они помогли вам, проявили участие. Надо создать такие ситуации, в которых мальчик тренировался бы в общении с взрослыми и сверстниками. Тогда постепенно он будет приобретать уверенность в своих силах.

А пока станьте сыну близким другом. Рассказывайте ему о своем детстве и об ощущениях в тот период. Ходите вместе в лес, парк. Все проблемы старайтесь решать в тесном семейном кругу и обязательно давайте право высказать свое мнение сыну.

И еще, находясь дома, старайтесь ежедневно включать медленные музыкальные композиции. Это способствует расслаблению, снятию нервно-психического напряжения и умиротворению.

Запись на ПМПК

    Нажимая кнопку «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

    ×