Подростки 10 лет и старше – проблемный народ. Они стараются изо всех сил утвердиться среди сверстников. Потребность в общении выходит на первый план. Им необходимо разговаривать друг с другом об отношениях к тому или иному человеку. Подростки постоянно говорят о себе, о своей силе, внешности, то есть идет становление и развитие индивидуальности и в целом личности подростка.

Мы, взрослые, часто считаем подростков эгоистами. Попробуйте не обвинять их в этом, а лучше помогите самоопределиться, найти себя в этом сложном мире и тогда назревающий конфликт сменится взаимопониманием и доверием.

В каждом классе есть трудный подросток. Чтобы найти подход к нему, попробуйте ежедневно разговаривать по 20-30 минут на различные темы, интересующие его. Это может быть о привычках, желаниях, эмоциях, переживаниях и т.д.

В общении с подростком речь должна быть мягкой, умиротворяющей. Ни в коем случае «не учите жизни», не читайте морали, а общайтесь «на равных». При общении с подростком нельзя скрещивать на груди руки, сжимать пальцы в кулаки – это закрытые позы, которые не располагают, а мешают общению. Разверните руки навстречу ребенку, поднимите немного плечи и откройте вперед ладони. Люди, доверяющие друг другу, сидят с открытыми лицами, расстегнув пиджаки, не скрещивая рук и ног, сдвинувшись на краешек стула и наклонившись к партнеру по общению через разделяющий их стол.

Уже через несколько недель Вы заметите изменения в подростке. Он станет более спокойным, уравновешенным, реже будет нарушать дисциплину и станет успешнее в обучении. На все нужно время, желание и терпение!

Запись на ПМПК

    Для уточнения даты и времени обследования ребенка с Вами свяжется наш специалист ПМПК.

    Нажимая кнопку «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

    ×