Вопрос

Моей дочери 7 лет. Я очень волнуюсь за нее. Она постоянно переживает, когда идет в школу.  Плачет при расставании со мной. Не может подойти к учительнице что-то спросить. Подскажите, что происходит с моим ребенком. С уважением, Ольга.

 

Педагог-психолог отвечает

Ольга, отвечаем на Ваш вопрос. В подобных случаях трудно понять до конца, что в поведении ребенка является результатом воспитания, а что передалось по наследству. Многое от врожденных особенностей личности, например, такая тревожность свойственна детям с темпераментом меланхолика. Такой ребенок всегда будет испытывать некий эмоциональный дискомфорт, он медленно адаптируется к тем или иным ситуациям, а любое изменение в привычной жизни надолго лишает его душевного равновесия.

Необходимо понять и принять тревогу вашей дочери – она имеет на нее полное право. Интересуйтесь её жизнью, мыслями, чувствами, страхами. Научите Вашу дочь говорить об этом, вместе обсуждайте ситуации школьной жизни, вместе ищите выход. Учите делать полезный вывод из пережитых неприятных ситуаций – приобретается опыт, есть возможность избежать ещё больших неприятностей и т.д.

Помогайте ребенку преодолеть тревогу – создавайте условия, в которых ей будет менее страшно. Если девочка боится подойти и спросить что-то у учителя, то сделайте это вместе с ней. Таким образом, Вы покажете, как можно решить тревожащую ситуацию. Чаще обнимайте, целуйте, хвалите. Вашему ребенку это поможет преодолеть тревожное состояние и придать уверенности.

Запись на ПМПК

    Нажимая кнопку «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

    ×