Вопрос

Я мама 16-тилетнего мальчика. Меня беспокоит его состояние. У нас с сыном хорошие дружеские отношения. Но за последние полгода, я стала замечать изменения в его поведении. Он стал замкнут, поменял круг друзей, дома его застать практически невозможно, поздно приходит, жалуется на сонливость и усталость. Неделю назад заметила пропажу денег. Мне кажется, что он употребляет наркотические вещества. Подскажите, что мне делать? Наталья, 40 лет.

 

Педагог-психолог отвечает

 

Наталья, Ваше беспокойство понятно. Но, прежде всего, разберитесь в ситуации. Не спешите с категорическими выводами. Постарайтесь определиться, сумеете ли Вы сами справиться ситуацией или необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Сохраняйте доверие ребенка к себе. Поговорите  с ним на равных. Ценным для сохранения доверия может быть разговор о вашем подростковом периоде.

Узнайте как можно больше сведений о последствиях употребления различных психоактивных веществ. Обладая этими знаниями, Вы сможете увидеть те или иные признаки у своего ребенка. Если это так, не притворяйтесь, что все в порядке. Измените свое отношение к ребенку. Случившееся должно заставить понять, что Ваш ребенок уже взрослый человек, который по своей глупости и самонадеянности начал употреблять психоактивные вещества, зная, что это опасно.

Не позволяйте собой манипулировать. Подросток может шантажировать Вас попытками покончить с собой, чтобы вы исполнили его желание.

Не в падайте в истерику, не угрожайте, не запирайте двери, он все равно убежит, не лишайте денег на карманные расходы. Ваш сын должен почувствовать, что ему доверяют.

Попробуйте узнать, нет ли у него долгов. И, если сможете, постарайтесь их вернуть.

Убедите ребенка в том, что ему необходима консультация специалиста. Ищите хорошего врача-нарколога.

 

Запись на ПМПК

    Для уточнения даты и времени обследования ребенка с Вами свяжется наш специалист ПМПК.

    Нажимая кнопку «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

    ×