Электронное устройство по своему принципу напоминает ингалятор. Изготавливаются они в виде сигарет, сигар, курительных трубок или другой формы.

Состав курительной жидкости:

  • пищевые ароматизаторы;
  • растительный глицерин;
  • пищевой пропиленгликоль;
  • очищенный никотин.

Специалисты об электронных сигаретах.

  • Бросив курить обычные сигареты, не значит, что курильщик избавиться от вредной привычки. Никотин, который формирует зависимость, не позволит бросить электронные сигареты, останется и психологическая тяга к курению.
  • Внушив человеку, что электронные сигареты безвредны, он может увеличить количество и продолжительность курения, а это уже будет вредная привычка с модной, электронной штуковиной в зубах.
  • Всемирная Организация Здравоохранения в данный момент не располагает точными сведениями о составе и вредности электронных сигарет.
  • Парообразное облако в виде дыма не подходит под запрет курения данного типа сигарет в общественных местах, но это не значит, что такое облако не будет раздражать третьих лиц.
  • Не исключено наличие некачественных электронных сигарет (которые могут нанести серьезный вред), так как они не подлежат обязательной сертификации.

Категорически против электронных сигарет высказалось и американское управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Они взяли на анализы картриджи электронных сигарет и обнаружили там канцерогенные вещества, а так же грубые расхождения о составе картриджей.

Непредвзятые отзывы врачей об электронных сигаретах.

Одни врачи будут «за» электронные сигареты, хотя бы в силу того, что эти устройства при работе не выделяют дым, столь опасный для окружающих и самого курильщика, другие «против».

Отзывы врачей-педиатров могут быть вполне благосклонными — дети не страдают от канцерогенов и токсичных веществ.

Но встает другая проблема, которую тот же педиатр отчетливо видит — пример курящих (пусть и электронную, но все же сигарету) родителей. Дети подражают родителям, даже став вполне взрослыми, и попробуйте убедить ребенка из такой семьи не курить — его собственный опыт будет протестовать.

Психиатры, ежедневно сталкивающиеся с трудностями лечения девиантного поведения (курение не вписывается в рамки нормального поведения, это патологическая зависимость), категорически против — ведь терапевтического эффекта избавления от зависимости е-сигарета не даст, и более того — может усугубить ее.

Наркологи — сигарета это не только психологическое пристрастие, это еще и тяга к никотину. А е-сигарета поддерживает обе зависимости – и психологическую и физическую.

Врачи-токсикологи и специалисты в области физиологии также против использования электронных сигарет по следующим причинам:

  • отсутствие длительного опыта использования данных устройств, хотя производители и продавцы строят рекламные кампании на уверениях в безопасности, безвредности и даже пользы е-сигарет. Это как минимум лукавство;
  • массовых исследований по этой тематике не проводилось, а субъективные отзывы пользователей (как положительные, так и негативные) нельзя считать достоверными и исключающими случайные факторы.

Электронные сигареты и вред никотина.

Никотин в электронных сигаретах:

  • попадает в легкие и там быстро всасывается в кровь. Уже через 8 секунд после затяжки электронной сигареты он попадает в мозг. Через 30 минут после прекращения курения электронной сигареты концентрация никотина в головном мозге начинает снижаться, т.к. он начинает распределяться по всем тканям и органам в организме;
  • способствует сужению кровеносных сосудов, из-за этого начинается кислородное голодание головного мозга и других органов;
  • увеличивает вероятность инсульта, заболеваний сердца (инфаркт миокарда), почек, развивается атеросклероз сосудов нижних конечностей (который приводит к гангрене нижних конечностей и ампутации). Никотин – является одной из причин, приводящих к болезни Бюргера;
  • вызывает мутации клеток, и в следующих поколениях эти мутации только возрастают.

Так, курящая бабушка, которая умерла в 100 лет, своим детям передала мутированные гены и ее дочь уже не доживет уже до 100 лет, кроме того эти мутированные гены передадутся и внучке, даже если ее мать не курила, и внучка проживет еще меньше или будет мучиться онкологическими заболеваниями.

Есть ли польза от электронных сигарет?

Как таковой пользы это устройство принести не может. В данном случае можно говорить о пользе — как об эффективном способе бросить курить и его преимуществах (меньше никотина, чем обычные сигареты, абсолютная безвредность для окружающих, так как от электронной сигареты нет отравляющего дыма).

Электронные сигареты — это новый способ получения дохода. На человеческой зависимости от никотина наживаются зарубежные компании и перекупщики.

Запись на ПМПК

    Для уточнения даты и времени обследования ребенка с Вами свяжется наш специалист ПМПК.

    Нажимая кнопку «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

    ×