Горожина Л. А., учитель-логопед 

 

Мы живём во времена компьютеризации, цифровизации и интернета, т.е. во времена обилия информации. Наш мозг вынужден защищаться, и поэтому из памяти вытесняется всё неинтересное и малозначимое. Это нормально. Но во время обучения, ребёнку необходимо запоминать много информации, не всегда интересной и понятной для него. Требования школьной программы рассчитаны на хорошую память. Если ребёнок часто говорит: «Я забыл», то есть повод обратить на это пристальное внимание и попытаться выявить причину. Плохая память сильно затрудняет учёбу.

 

В таких случаях родителям необходимо:

Проанализировать питание ребёнка. Всем понятно, что оно должно быть сбалансированным. В рационе должны присутствовать орехи, фрукты и сухофрукты, морская капуста, жирная рыба, растительное масло, крупы, зелень и цельнозерновой хлеб.

Оценить режим труда и отдыха. Пересмотреть график дополнительных занятий и выделить больше времени на отдых. Огромную важность имеет сон. Спать школьник должен 10 часов в сутки в проветренной и затененной комнате.

Не помешает обратиться к врачу неврологу. Врач, возможно, рекомендует медикаментозную терапию.

Исключить стрессовые ситуации. Ребёнок может переживать по поводу взаимоотношений в семье, в школе со сверстниками и учителями, и т.д. Взрослым надо постараться поддержать ребёнка, уделять внимание и больше разговаривать, помогая воспринимать ситуацию менее болезненно.

Установить особенности памяти ребёнка. Люди получают информацию через разные каналы восприятия: визуально, через звуки, запахи, вкус и через тактильные ощущения. Отсюда и деление на визуалов, аудиалов и кинестетиков. Понаблюдав за своим ребёнком, можно понять к какой группе он относится.

Визуал. Такой ребёнок, запоминая информацию, опирается на схемы, картинки, жирный и цветной шрифт. У него красочно оформлены тетради, яркие закладки, блокноты, ручки. Важно для такого ребёнка правильно организовать рабочее место, где он мог бы размещать записочки, карточки и плакаты на стенах, или на крышке стола.

Аудиалы. Такие дети любят слушать и проговаривают любую информацию, так она быстрее доходит до понимания. Такого ребёнка надо чаще просить рассказывать урок или домашнее задание. Возможно, приобрести диктофон и вести запись. При многократном повторении материал будет лучше усваиваться.

Кинестетики. Эти дети познают мир через опыты и эксперименты. Им надо все потрогать, попробовать и сделать самостоятельно. Усвоение школьного материала идет в практической деятельности. Кружки рукоделия и моделирования будут интересны таким детям.

В дополнение к каждому типу можно предложить метод ассоциаций:

— визуалы информацию переводят в картинку;

— аудиалы могут запоминать с помощью рифм и стихов;

— кинестетикам полезно представлять запоминаемый материал на практике, в действии.

 

Для быстрого запоминания школьного материала стоит регулярно тренировать память.

Примеры упражнений и игр для тренировки памяти:

«Запомни список». В этой игре ведущий проговаривает 10 слов, а ребёнок должен их повторить.

«Снежный ком». Играть можно как вдвоём, так и компанией. Один говорит слово, другой повторяет его и добавляет своё, третий повторяет предыдущие два слова и добавляет своё и т.д.

«Запомни картинку». Предложить рассмотреть какую-нибудь картинку, затем закрыть её. Пусть ребёнок ответит на вопросы, описывая детали картинки.

«Что изменилось?» Надо запомнить расположение предметов в комнате. Затем ребенку надо выйти. Ведущий должен поменять вещи местами. Возвращаясь, ребенку необходимо обнаружить, что изменилось.

«Пары». Предлагается таблица с цифрами. Надо запомнить, в каких ячейках таблицы, какие цифры написаны. Затем в чистой таблице вписать цифры так, как они были расположены в предыдущей таблице.

Упражнения выполняются регулярно, по 15-20 минут в день. Тогда можно рассчитывать на хороший результат. Для развития памяти, также, полезно учить стихи, иностранные языки, разгадывать кроссворды, лабиринты.

Делайте это вместе с ребёнком. Так как хорошая память пригодится в любом возрасте.

 

Список используемой литературы

  1. Ашкинезер, Е.В. Развиваемся, играя: практ. пособие / Е.В. Ашкинезер. — Мозырь. Белый Ветер, 2011. — 67с
  2. Истомина, З.М. Развитие памяти / З.М.Истомина. — М.: Психология, 1977.- 120 с.