Горожина Л. А., учитель-логопед 

 

Народная мудрость гласит: «Чтение – вот лучшее учение». К сожалению, современные школьники все чаще меняют книгу на гаджеты. В лучшем случае читают произведения из школьной программы.

Ребёнок не хочет читать! Кто виноват?

Чаще всего родители обвиняют:

школу. В школе задают много уроков, которые надо прочитать, пересказать, записать. На художественную литературу совсем не остаётся время.

время.В наше время много интересных компьютерных игр, приставок, которые тянут на себя внимание и интерес ребёнка.

детей.Современным детям вообще ничего не интересно, только игры, соцсети, ютуб.

Узнаёте себя?

А между тем, главная ответственность за взаимоотношения ребёнка и книги лежит на нас, родителях. Именно родители могут сформировать интерес и любовь к чтению с раннего возраста. Но вот детский возраст минул, и мы имеем дело с начинающими школьниками.

Можно ли поменять ситуацию? Можно! И нужно!  И мы расскажем как.

 

Что делать родителям, если ребёнок не хочет читать?

Личный пример. Ребёнок должен видеть вас с книгой в руках, видеть ваш интерес и желание читать. Важно, что бы ребёнок понимал: мама с папой любят читать, читают много и с удовольствием. Читать — это круто!

Обустройте территорию для чтения. Превратите чтение в настоящее приключение. Например: можно сделать домик из подушек и пледов, забраться туда и при фонарике прочитать таинственный рассказ. Можно обустроить зону для чтения на широком подоконнике (если у вас частный дом), можно на балконе установить удобное кресло, или кресло – качалку.Фантазируйте, примите во внимание желания вашего ребёнка и постепенно появится интерес.

Сформируйте семейную традицию.

 Варианты:

— раз в месяц ходить в большой книжный магазин и покупать книги каждому члену семьи;

— во время семейного ужина рассказывать наиболее запомнившиеся отрывки из прочитанных книг, обсуждать личное мнение о поступках литературных героев;

— по выходным можно устраивать театрализованные представления по мотивам прочитанной книги, а потом обсуждать, что и почему понравилось больше.

Не ставьте временных рамок.Если ребёнок сегодня читал только 10 минут? Ничего страшного. Лучше 10 минут с удовольствием, чем 30 минут по принуждению.

Уважайте читательскую свободу. Если книга не понравилась, пусть не дочитывает. Тянет снова и снова перечитать любимое произведение? Это очень хорошо! А пока читает, поищите книгу похожего жанра.И пусть читает то, что нравится, даже если ваши вкусы не совпадают.

Почитайте обзоры книг в интернете. Можно подписаться на рассылки интернет-магазинов, специализирующихся на детской и подростковой литературе.

 

Мы привели практические рекомендации. Они обязательно дадут хороший результат. Удачи вам!

 

Интернет источник:

 https://razvitie-vospitanie.ru/intellect/kak_zastavit_rebenka_chitat.html