Паршина Е.А., педагог-психолог

Каждый родитель так или иначе сталкивался с детскими страхами. Ноне каждый из них имеет представления, что с ними делать, как их преодолеть и как помочь малышу вот прямо здесь и сейчас.

Страх — это распространенное, сильное и весьма важное чувство для детей.

Страх проявляется в стремлении отгородить себя от опасности, существующую в реальности, мыслях или фантазиях. В этом смысле страх играет положительную роль.

Страх падения, внезапного громкого звука, высоты, неизвестности, животных или смерти побуждает нас заботиться о своей безопасности и проявлять осторожность. Вымышленные боязни перед темнотой, монстрами или ведьмами являются естественными компонентами развития. Но когда сила страха возрастает это причиняет ребенку страдания и возможно помешает нормальной жизни в дальнейшем.

Виды страхов по возрастам.

Дошкольный возраст.У дошкольников появляется боязнь недомоганий, высоты, остаться в одиночестве. Может сформироваться страх животных и транспорта, который движется. В возрасте 3-5 лет развивается страх воды, темноты, замкнутых пространств.

Некоторые дети начинают бояться отрицательных мифических героев и вымышленных монстров. Возникновение подобных страхов связано не только с богатыми детскими фантазиями, но и с боязнью наказания. При строгом, авторитарном стиле воспитания вероятность возникновения таких страхов усиливается. 

Школьный возраст.При достижении школьного возраста старые страхи слабеют, но формируются новые, общественные: страх опоздать, получить плохую отметку, то есть подвергнуться наказанию со стороны взрослых. Здесь важно быть в тандеме, родителям и учителям важно не накладывать на маленького человека большое количество запретов, что он будет опасаться каждого не большого провала и любого случайного нарушения правил.

Подростковый возраст.У подростков общественные страхи продолжают быть главенствующими, но на первый план выступает боязнь несоответствия требованиям значимых друзей. Иногда дети манипулируют родителями, говоря о тех или иных страхах, чтобы добиться внимания или ласки.

Рекомендации родителям

1 Не игнорируйте!

Не оставляйте ребенка один на один со страхами. Выслушивайте внимательно ребёнка, если он говорит о предмете страха, задавайте более конкретные   вопросы: «А какой призрак тебе приснился? Какого он размера? Какая у него одежда? Твои действия этом сне?» и т.п.

  1. Уважайте!

Не надо переубеждать ребенка и говорить, что всего этого не существует. Ни в коем случае не смейтесь над его рассказами. Попробуйте поставить себя на его место: представляете, что у вас под кроватью кто-то находится, вы даже его иногда видите. Но никто вам не верит, и смеются над вами. Ощущаете страх?

  1. Реализуйте!

Посоветуйте ребёнку изобразить страх. Не влезайте в творческий процесс, не осуждайте. Поддержите элементарными   словами «Ого!», «Вот это да!», «Ну надо же!», «Как интересно!». Проявите искренний интерес, начните рисовать вместе. Пусть это будут спокойные рисунки. Можно приукрасить «страх»– карикатурами, чтобы он стал не таким страшным. Дети отлично с этим справляются!

Старайтесь быть эмоционально едиными: хохочите, если ребенок смеется, будьте серьезными, если он хмурится. Эти формы поддержки помогут ему помочь чувствовать себя защищеннымрядом с вами.

4.Уничтожьте!

Поинтересуйтесь, что ребенок желает сделать с этим рисунком: порвать, смять и выбросить и т.д. Можно даже сжечь или зарыть на улице.

Важно помнить: безусловная любовь к ребенку, проявление заботы и внимания – этосамая лучшая профилактика детских страхов. В семьях, где преобладает благоприятная атмосфера, положительные эмоции, дети имеютустойчивую самооценку и реже испытывают необоснованные страхи.

Список используемой литературы

  1. Баркан А.И. Практическая психология для родителей, или, как научиться понимать своего ребенка. — М., АСТ-ПРЕСС, 2009.
  2. Захаров А. И. Дневные и ночные страхи у детей. М.: Речь. — 2005.