Паршина Е.А., педагог-психолог

Родители часто теряют терпение и сердятся на детей. В последние годы многие из них применяют в качестве наказания физическую силу, жестокость по отношению к детям. И одной из главных причин такого поведения является «стресс обыденной жизни».  Раздражение от интенсивной занятости, требований начальства, повседневных хлопот и проблем мы часто срываем на непослушного ребенка.

Какие же причины «плохого» поведения ребенка?

Их несколько:

— заполучить внимание родителей к себе, хоть каким-то образом;

— непостоянство предъявляемых требований к ребенку (несовершеннолетний не знает, как поведут себя родители в тот или иной момент);

 — манипуляция родителями, хочет любой ценой добиться желаемого;

— стремление к самоутверждению, самостоятельности.

С одной стороны, наказание необходимый элемент воспитания, и он может быть очень эффективным. Но, с другой стороны, подобные воспитательные меры родителя являются для ребенка образцом агрессивного поведения.  И если использовать их с трех лет, когда наказание оказывает лишь ситуативный эффект, то как же вам будет тяжело справиться с ребенком в подростковом возрасте. Поэтому не стоит забывать о последствиях таких строгих мер.

Вот несколько рекомендаций, над которыми следует задуматься, разрабатывая стратегию воспитания и поведения:

  1. Точно определите, какого поведения вы добиваетесь.
  2. Обдумайте систему наказания с лишением удовольствия.
  3. Доходчиво объясните ребенку, какого поведения вы от него ждете. Избегайте обобщённых заявлений, они только сбивают детей с толку. Например, вместо того чтобы сказать ребенку: «Не делай так!», лучше объясните ему: «Мне не нравится, когда ты кидаешься едой за столом, если ты будешь продолжать это делать, мне придется лишить тебя сладкого». Предоставьте ребенку выбор: вести себя так, как вы предлагаете, или терпеть последствия непослушания.
  4. Видя, что ваш ребенок плохо себя ведет, сделайте ему замечание немедленно, поскольку через какое-то время, он просто забудет о произошедшем, не понимая, за что вы его ругаете.
  5. Не шлепайте ребенка, чтобы настоять на своем. Дети ждут от вас любви, даже когда ведут себя вызывающе: одного гневного взгляда может хватить, чтобы его приструнить. Добиться цели можно с помощью мягкого упрека или недовольного покачивания головой.
  6. Используйте приемы быстрого снятия напряжения. Когда вы чувствуете, что вам трудно сдерживаться, мысленно досчитайте до 10, сделайте глубокий вдох и медленный выдох. И только немного успокоившись, начинайте решать проблему. Это позволит вам сдерживать свое раздражение и импульсивные действия.

Прибегая к наказаниям, помните о последствиях. Выберите для себя наиболее приемлемый и эффективный способ. Ваше внимание и любовь в сочетании с родительской грамотностью – верный путь к успеху.

Список используемой литературы

  1. Гордин Л.Ю. Поощрения и наказания в воспитании детей. – М.: Педагогика, 1971
  2. Кулагина И.Ю. Возрастная психология. – М., 1998
  3. Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Шиянов Е.Н. Общая педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / под ред. В.А. Сластенина: В 2 ч. Ч.2. — М.: ВЛАДОС, 2003.