Мезенцева В.В., педагог-психолог
Развитие эмоциональной сферы у ребенка начинается до того, как он приобретает навыки хождения и говорения. В период знакомства с окружающим миром и близкими людьми, малыш проявляет эмоциональные реакции (радость, страх, гнев). Повторение этих реакций закрепляет в нем определенное эмоциональное поведение. Чем больше стабильных, узнаваемых процессов происходит в жизни малыша, тем скорее в нем закрепится та или другая эмоциональная реакция.
Подвергаясь в младенческом возрасте стрессовым ситуациям и не зная, как на них реагировать, эмоциональная сфера ребенка становится неустойчивой,он испытывают дискомфорт, нарушаетсясамовосприятие.
Это может привести к тому, что впоследствии дети будутобречены на страдания.
Как проявляются эмоциональныенарушенияу детей?
- Ребенку труднопонимать, контролировать свои эмоции и чувства.
- Возникаетнеобъективная реакция в ответ на внешние раздражители(раздражительность, плаксивость, капризы, инфантилизм,тревожность, расторможенность).
- Появляетсяробость, застенчивость, эмоциональная заторможенность, которые мешают устанавливать контакты с окружающими.
- Повышается возбудимость,демонстративность, дурашливость(особенно в напряженных, новых ситуациях или перед сном).
- Утверждаетсяагрессивное поведение, склонность к насилию.
- Возникают страхи, фобии.
- Ребенок настойчиво избегаетустановления контактов с окружающими.
- Проявляется нестабильный характер общения.
Сами дети, конечно, страдают от подобных нарушений эмоциональной сферы.
Когда дети растут, вместе с ними формируется их эмоциональная сфера. За ее становление отвечают базовые потребности: эмоции родителей, собственные чувства. Ребенок испытывает радость от позитивных моментов, которые ему дают мать и отец, а также, может чувствовать разочарование, грусть, боль.
Развитие эмоций у ребенка связанос его волевой сферой. Одни дети хорошо управляют собой, их психические и поведенческие процессы являются произвольными, тогда, как у других детей действия отличаются непроизвольным характером (они часто поступают необдуманно, руководствуясьчувствами, игнорируют разум).
Подобные состояния ребенка должны заставить родителейзадуматься ипостараться найти причину, котораямогла послужить поводом их появления.
Хочется отметить, что взрослые, без вмешательства специалиста со стороны, могут оказать помощь детямс эмоциональными нарушениями.
Как помочь ребёнку? Следуйте следующим рекомендациям.
- Чтобы помочь ребёнку подружиться с его эмоциями, надо научиться принимать собственные.
- Ваша задача как родителя — не уничтожить неугодные эмоции ребёнка, а показать, что вы рядом. Ребёнку нужно точно знать: чтобы он ни сделал, мама его не разлюбит, не бросит, не будет к нему относится хуже.
- Помогите ребёнку проживать свои эмоции до конца. Позвольте им быть. Дайте ему выплакаться, выговориться или как-то ещё, приемлемым для него способом, выплеснуть то, что его гнетёт.
- Проанализируйте детство ребенка, условия, в которых он живет, чтобы найтипричину, послужившую развитию эмоциональных нарушений.
- Посмотрите на свою жизнь: все ли в ней хорошо и благополучно? Присутствуют ли чувства радости и счастья, насколько они искренне и откровенны?
- Будьте достойным примером для подражания: открытыми, честными, добрыми, отзывчивыми, любящими. Итак, начните с себя!
Дорогие родители! Очень хотелось бы, чтобы этот разговор как-то повлиял на ваши отношения с детьми. Вы все любите своих детей, но умеете ли вы проявлять свою любовь, чтобы ребенок понял, что он любим? Чувствует ли ребенок, что вы его любите не только тогда, когда он этого заслуживает, а всегда, независимо от его эмоций и поведения?
Список используемой литературы
- Овсянникова В.В. Влияние эмоционального состояния на распознавание эмоций. Психология. Журнал высшей школы экономики. 2014. — №1
- Пырьев Е.А.Эмоциональные состояния, мотивирующие поведение человека. Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2012. – ВАК