Комаревцева М.А., педагог-психолог

Бывает, что люди выражают свои эмоции спонтанно, их ярость может спровоцировать незначительные фразы или действия. О таких людях говорят, что они с низкой сопротивляемостью к стрессу и имеют заниженную самооценку, зажатость, неуверенность в себе. Что нельзя сказать о людях, которые могут выбирать и контролировать свои эмоции.

По мнению психологов, эмоции надо выражать, они должны иметь постоянный выход. Но не нужно кричать, когда у тебя агрессия, реветь, когда все плохо, тем самым переходя на детские реакции.

Взрослый человек может выбрать, как ему проявить и выразить свои эмоции.

Вот несколько способов выразить эмоции:

  1. Выражать свои эмоции словами. Например: «Я чувствую гнев», «Я в гневе», «Я злюсь на тебя», «Ты мне не приятен», «Эта тема меня раздражает».
  2. Понимать, что эмоции отражаются на нашем теле. Когда вы испытываете сильную эмоцию, то попробуйте ощутить, где эта эмоция в теле находиться. Тем самым не только эмоции вызывают какую-то реакцию в теле, ног и реакции в теле вызывают эмоцию. Если человек испытывает агрессию, то он может сильно сжать кулак и перенести всю свою агрессию в него и затем начать его расслаблять, и его психоэмоциональное состояние улучшится.
  3. Можно изменить свои мысли, тем самым изменятся ваши эмоции. Сначала мы думаем, затем мы чувствуем. Тем самым изменив то, о чем мы думаем и какэто представляем, свое представление о ситуации, мы можем поменять свои чувства, и вызвать совсем другие реакции.

Чего делать нельзя:

  • Блокировать свои эмоции.
  • Перекрыватьодну эмоцию другой, т.е. когда человек злится, не нужно «натягивать» на лицо улыбку, человек в этом случае будет испытывать дополнительный стресс.
  • Перекладывать на эмоции всю ответственность за случающееся в своей жизни, оправдывать свои слова или поступки теми или иными чувствами.
  • Быть жизнерадостным и приветливым, если это не так.

 

Запись на ПМПК

    Для уточнения даты и времени обследования ребенка с Вами свяжется наш специалист ПМПК.

    Нажимая кнопку «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

    ×