Комаревцева М.А., педагог-психолог

Психологическая безопасность– это понимание ребёнком, что мир добр к нему.

Психологическая безопасность является базовой потребностью, которая необходима ребенку для дальнейшего развития, она дает чувство счастья, уверенности. Формируется она с момента рождения, с первых минут нахождения мамы рядом и в дальнейшем только укрепляется. Ребенок изучает мир, но безопаснее и  комфортнее это делает рядом с мамой.

Если первый год жизни пройден правильно, то у ребенка формируется устойчивая психологическая безопасность. В течении своего детства ребенок должен подтверждать для себя от родителей, что мир добр к нему.  Когда родители запугивают или слишком оберегают свое чадо, то это понятие у него стирается, мир становится не добрым, а опасным для него. Получается, что психологическая безопасность нарушается и тогда у ребенка формируется внутренне напряжение, он живет, развивается, но с внутренним напряжением, тормозится его развитие. Шаг за шагом ребенок все же будет искать психологическую безопасность. И как только ребенок для себя ее найдет, то его дальнейшее развитие продолжится.

Важно понимать, когда ребенок чувствует себя комфортно, через призму доброты, открытости и он понимает, что ресурсов у него достаточно, только тогда психологическая безопасность будет устойчива. 

Симптомы,по которым можно судить о нарушении психологической безопасности ребенка:

— многого боится;

— проблемы со сном;

— развивается рядом только с мамой;

— не хочет самостоятельно играть;

— постоянно просится на руки, хотя уже давно ходит.

В этих случаях задача родителей дать понять ребенку, насколько мир добр к нему, что ресурсов много.

Для обеспечения психологической безопасности ребенка можно использовать следующие техники:

  • массаж;
  • водные процедуры;
  • специальные оздоровительные процедуры;
  • аромо- и фитотерапию путем подбора специальных растений (корица, ваниль, мята) и цветового решения интерьера(использование пастельных тонов);
  • арт-терапию — занятия с красками, водой, глиной, песком;
  • музыкальную терапию –игра на детских музыкальных инструментах.

Список используемой литературы

  1. Баишева М.И., Леонтьева А.В. Педагогическое обеспечение психологической безопасности детей дошкольного возраста // Современные проблемы науки и образования. – 2018. – № 6.
  2. Большой психологический словарь. Под ред. Мещерякова Б.Г., Зинченко В.П. – М.: Прайм–Еврознак, 2009. – 672 с.
  3. Кошелева, А. Д. Эмоциональное развитие дошкольников: учеб. пособие / А. Д. Кошелева, В. И. Перегуда, О. А. Шаграева. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 168 с.