Ты не одинока в своем горе. Таких семей очень много. Алкоголизм – болезнь, которая поражает всю семью, пусть даже в семье один алкоголик. Дети, воспитывающиеся в этих семьях, как правило:

— мечтают найти способ, чтобы родители бросили пить;

— скрывают трагедию, врут друзьям, стараются, чтобы к ним никто не приходил в дом. При этом чувствуют себя униженными и оскорбленными;

— злятся на родителей за то, что они клянутся «завязать», но не держат обещаний;

  • убеждены в глубине души, что виноваты в пьянстве своих родителей. Возникает серьезная проблема – чувство вины. Приходят мысли: «Вот если вести себя лучше, учиться хорошо, быть посимпатичней, тогда родители не были бы алкоголиками». Это ложное чувство вины, невыносимая ноша для любого человека.

Может быть, и тебе присущи такие  действия, чувства и мысли?

У всех людей бывают периоды в жизни, когда свет для них не мил. Все проходит, и ты должна выдержать любые испытания. Если отважилась обратиться за помощью – это уже смелый поступок, и у тебя большая сила воли и тяга к жизни.

Запомни главное: ты – человек, у которого есть силы, чтобы сделать из себя уверенную и сильную личность. Не хочу обманывать, это не просто. Надо поверить в себя, стать еще более самостоятельной, не зависящей от родителей. Запишись в кружок или студию, заведи хороших друзей, которые помогут и не оставят в трудную минуту. Не сдавайся и не уподобляйся опустившимся родителям, работай над собой!

Ты будешь обязательно счастлива в недалеком будущем, а все переживания останутся в прошлом!

Запись на ПМПК

    Нажимая кнопку «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

    ×